Искусствоведческий комментарий к фрагменту из «Дневника писателя» Ф. М. Достоевского за 1873 год - БаженоваОльга Дмитриевна (Философические письма. Русско-европейский диалог, 2021)
Статья представляет собой искусствоведческий комментарий к размышлению Ф. М. Достоевского о народном страдании в «Дневнике писателя» за 1873 год. Речь идет о страдании не какого-то абстрактного народа, а русского крестьянина XIX века. Это глубокое и провидческое наблюдение писателя позволяет другими глазами посмотреть на феномен «Страдающего Христа» — скульптуры, показывающей Спасителя с ранами, в кандалах, в ожидании Распятия, то есть мучительной смерти на голгофском кресте. Культ Страдающего Христа в XIX веке характерен для крестьянского населения России. Интуиция Достоевского очень точно определила самые основы крестьянского мирочувствования, которые выступают содержательными координатами названного художественного явления, до конца не поддающегося искусствоведческой аналитике.