Две линии отношения к власти в России : анализируя полемику между А. И. Герценом и Б. Н. Чичериным - Сергей Львович Чижков (Философические письма. Русско-европейский диалог, 2023)
В статье рассматривается процесс расхождения двух основных идейных течений в русской мысли середины XIX века. Старт этому процессу на переломном этапе российской истории, этапе подготовки и начала реформ, дала полемика Б. Н. Чичерина и А. И. Герцена и последовавшие за ней общественные идейные баталии. Автор анализирует ее ход, включение в полемику новых участников, их общие мировоззренческие позиции, их аргументы. Два разных направления в общественной мысли имели разные взгляды буквально на все стороны российской жизни. Сформировались две «программы» поведения в отношении власти: радикальная и либеральная. Если либеральная строилась на необходимости сотрудничества с властью, проводящей реформы, то радикальная полагала, что все остается по-прежнему, природа самой власти не меняется, поэтому давление на власть — единственный способ содействовать реформам. Анализируется логика и аргументация этих направлений, так же как и отношения участников, поскольку в этой истории много «личного» и это «личное» во многом определяло ход дискуссий. Основным материалом для анализа выступают письма, мемуары и публикации ключевых участников тех событий.