Два русских классика, или Сильные люди: к двухсотлетию Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова

  • Владимир Карлович Кантор НИУ ВШЭ
Ключевые слова: Достоевский, Некрасов, Чернышевский, Россия, народ, каторга, журнал, слава, женщины, посмертная судьба

Аннотация

Поводом для написания статьи стал двухсотлетний юбилей двух великих русских писателей XIX века — Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова. Автор ставит задачу найти связующие нити в их биографиях и творчестве. Как оказалось, специалисты по Достоевскому и специалисты по Некрасову работают, почти не пересекаясь. Автор показывает непрерывность и глубину контактов русских гениев. Так, он выдвигает предположение, что прототипом Версилова, главного героя «Подростка», можно назвать Некрасова. Такой поворот в исследовании предполагает понимание целостного бытия русской литературы и русской мысли. По справедливому замечанию Льва Шестова, русская литература и есть русская философия. В статье обращается внимание на характер личностей обоих писателей, конечно, разный в той же степени, что и их судьба, но обладающий огромной внутренней силой. Эта сила духа в сложных условиях жизни, ее бед и ужасов (голодная юность, каторга, болезни и т. п.) позволила им творить смыслы русской культуры, структурировать ее, утверждая в своих литературных произведениях принципы добра и красоты. Жизнь, ее осмысление и воплощение в прозе и поэзии, профессионализм создателей и редакторов журналов позволял и тому, и другому преодолевать бульварно-идейную вражду, протягивая руку помощи и поддержки друг другу в трудные минуты. Духовная близость и духовная конфронтация двух русских гениев стали важнейшим событием для русской классической литературы и культуры России.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Владимир Карлович Кантор, НИУ ВШЭ

Д. филос. н., ординарный профессор, главный научный сотрудник, заведующий Международной
лабораторией русско-европейского интеллектуального диалога, главный редактор журнала «Философические письма. Русско-европейский диалог». Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Опубликован
2021-09-18
Как цитировать
Кантор, В. К. (2021). Два русских классика, или Сильные люди: к двухсотлетию Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова. Философические письма. Русско-европейский диалог, 4(3), 11-35. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/13023