Достоевский как обозреватель мировой политики

  • Владимир Николаевич Захаров Петрозаводский государственный университет
Ключевые слова: Достоевский, иностранные дела, международная политика, международное обозрение, журналистика, обозреватель, жанр, «Дневник Писателя»

Аннотация

Среди социальных и литературных ролей Достоевского есть одна, которая не привлекла внимание исследователей. Он был не только романистом, философом, журналистом и редактором, но и обозревателем международных событий. Интерес Достоевского к мировой политике проявился в связи с Крымской войной (1853–1856). Свои новые убеждения Достоевский выразил в цикле политических стихотворений. В них сформулирована новая программа его литературной и гражданской деятельности. У Достоевского была своя концепция мировой истории и европейской политики, свое понимание причин и свои оценки исторических событий. Эти установки Достоевский последовательно реализовывал во всех изданиях, которые он редактировал. Для него история была личным поступком. В международных событиях его интересовали этические оценки поступков политиков, их идеи и идеалы. В этом журналистском жанре Достоевский дерзнул сказать новое слово. Свой опыт анализа мировой политики писатель реализовал в таком уникальном жанре, как «Дневник Писателя», который стал логичным развитием «Политических обозрений» во «Времени» и «Эпохе», «Иностранных событий» в «Гражданине», в котором была создана универсальная модель творчества и понимания мировой истории.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Владимир Николаевич Захаров, Петрозаводский государственный университет

Д. филол. н., профессор, сотрудник Российского фонда фундаментальных наук, заведующий кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, главный редактор журналов «Проблемы исторической поэтики», «Неизвестный Достоевский», Почетный президент и член совета директоров Международного общества Достоевского. Петрозаводский государственный университет.

Опубликован
2021-09-18
Как цитировать
Захаров, В. Н. (2021). Достоевский как обозреватель мировой политики. Философические письма. Русско-европейский диалог, 4(3), 50-63. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/13025