«Две Германии» в публицистике Н. А. Бердяева 1914–1918 годов

  • Анна Федоровна Макарова Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Ключевые слова: германизм, славянство, неославянофильство, Первая мировая война, машинизация, русская философия

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению проблемы германизма в публицистике Н. А. Бердяева периода Первой мировой войны, обнажившей, по мнению философа, сущность немецкого духа, его мощь и опасность для судеб Европы и мира. Отношение к проблеме германизма С. Н. Булгакова и В. Ф. Эрна встречало сопротивление у Бердяева и провоцировало его на более глубокое восприятие трагедии Германии военных лет. Автор раскрывает суть концепции «двух Германий», изложенной Бердяевым в статье «Религия германизма». Философ выделяет «старую», «первую» Германию — страну мыслителей, мистиков, поэтов, музыкантов, — и «новую», «вторую» Германию, которую характеризуют агрессивный милитаризм, индустриальное развитие, империалистические претензии. Вслед за Бердяевым автор указывает на непротиворечивость этих двух состояний германского духа, общность «корня» при разительном отличии исторических воплощений. Примечательно, что способ осмысления философом угрозы германизации схож с более поздним восприятием им большевизма — столь же отталкивающего и враждебного явления национального бытия, но столь же закономерного и органичного. Во взглядах Бердяева на катастрофу Первой мировой войны можно отметить явные оптимистические ноты. По его мнению, эта война важна для динамического позиционирования ролей России и Германии в мировой истории, а именно в процессе борьбы германизма со славянством.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Анна Федоровна Макарова, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Младший научный сотрудник, руководитель научного отдела философского факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Опубликован
2021-09-18
Как цитировать
Макарова, А. Ф. (2021). «Две Германии» в публицистике Н. А. Бердяева 1914–1918 годов. Философические письма. Русско-европейский диалог, 4(3), 154-167. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/13032
Раздел
Европа и Россия: парадоксы родства