Сигизмунд Кржижановский: этика и поэтика

  • Ольга Геннадьевна Самойлова МФТИ
Ключевые слова: поэтика, метафизика, пространство, время

Аннотация

Глубокие культурные перемены всегда связаны с поиском нового языка. Такой поиск может быть направлен не только в будущее, но и в прошлое. И пустая, неплодотворная ретроспекция не менее опасна, как и пустая интуиция. Упуская вчерашнего гения, мы рискуем оказаться глухими к языку гения, быть может, рождающегося сегодня. Сигизмунд Доминикович Кржижановский — советский по времени и глубоко не советский по духу и стилю философ, писатель, теоретик искусства и поэт — такой гений, язык которого еще ждет своего легиона филологов, литературоведов и историков философии. Статья посвящена рассмотрению творчества Кржижановского как творчества в первую очередь поэтического. Или философско-поэтического. Авторское слово — поэтический и этический акт, возможно, единственная форма бытия мыслителя — рассматривается в качестве варианта своего рода мифотворчества, актуального как для, увы, немногих современников писателя, так и для растущего числа современников начала XXI века.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Ольга Геннадьевна Самойлова, МФТИ

К. филос. н., старший преподаватель департамента философии Московского физико-технического института (национального исследовательского университета).

Опубликован
2022-09-16
Как цитировать
Самойлова, О. Г. (2022). Сигизмунд Кржижановский: этика и поэтика. Философические письма. Русско-европейский диалог, 5(3), 159–184. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/15989
Раздел
Литература. Философия. Pелигия