Концепт одиночества в творчестве парижских эмигрантов Льва Шестова и Георгия Адамовича

  • Екатерина Андреевна Гуреева НИУ ВШЭ
Ключевые слова: Л. И. Шестов, Г. В. Адамович, одиночество, эмиграция, С. Кьеркегор, экзистенциализм

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению концепта одиночества в рамках творчества и косвенного диалога парижских эмигрантов и интеллектуалов философа Льва Исааковича Шестова и поэта Георгия Викторовича Адамовича. Последовательное раскрытие темы через предшествующую культурную традицию (одиночество у Сёрена Кьеркегора, Федора Достоевского, Льва Толстого), другие мотивы и понятия (духовность, молчание, смерть, отчаяние), различные репрезентанты позволяют рассмотреть и проанализировать индивидуальные картины миров философа и поэта, отраженные в их творчестве, связать их с эмигрантским опытом и дать дефиницию частным понятиям одиночества как последним словам философии и закона на земле, как разрыву индивида с Другими и как последствиям разрыва с Родиной.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Екатерина Андреевна Гуреева, НИУ ВШЭ

стажер-исследователь Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Опубликован
2023-06-16
Как цитировать
ГурееваЕ. А. (2023). Концепт одиночества в творчестве парижских эмигрантов Льва Шестова и Георгия Адамовича. Философические письма. Русско-европейский диалог, 6(2), 110-122. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/17391
Раздел
Литература. Философия. Pелигия