«Не упасть под бременем зол, человека давящих»: молодой М. М. Сперанский в его дневниках, письмах и проповедях (1786–1800)

  • Гайда Федор Александрович МГУ, ПСТГУ
Ключевые слова: М. М. Сперанский, гомилетика, митрополит Гавриил (Петров), Александро-Невская духовная семинария

Аннотация

Выдающийся государственный деятель Российской империи граф М. М. Сперанский (1772–1839) происходил из низов духовного сословия Владимирской губернии и благодаря своим талантам и трудам сделал впечатляющую карьеру при трех монархах: Павле I, Александре I и Николае I. Тем не менее жизненный путь М. М. Сперанского был сопряжен с глубочайшими катастрофами политического и личного характера. Однако, не будучи физически крепким человеком, М. М. Сперанский мужественно перенес все невзгоды. Его умственный и душевный строй имел очень крепкую духовную основу. Статья касается той эпохи в жизни М. М. Сперанского, когда он еще не увлекся западной мистикой. Получив блестящее по тем временам и преимущественно светское образование в Александро-Невской семинарии, М. М. Сперанский соединил его со своим изначальным умонастроением. Личные письма, дневники и проповеди молодого М. М. Сперанского уже показывают и его блестящую образованность, и глубину личности. В этих документах их автор уже невольно предугадал многое из своего будущего жизненного пути.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Гайда Федор Александрович, МГУ, ПСТГУ

Д. ист. н., профессор, исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви П равославного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).

Опубликован
2024-09-15
Как цитировать
Федор АлександровичГ. (2024). «Не упасть под бременем зол, человека давящих»: молодой М. М. Сперанский в его дневниках, письмах и проповедях (1786–1800). Философические письма. Русско-европейский диалог, 7(3), 203-216. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/22492