За пределами расстояний: обмен письмами между Альбертом Швейцером и итальянской отшельницей

  • Джованни Пирари НИУ ВШЭ
Ключевые слова: Альберт Швейцер, сестра Мария, св. Франциск, Эрэмо ди Кампелло, Ламбарене, благоговение перед жизнью

Аннотация

Родившийся в Эльзасе, Альбер Швейцер географически и культурно находился на стыке различных религиозных конфессий. Его кузина стала матерью Жан-Поля Сартра, а в церкви, где проповедовал его отец, лютеранский пастор, сосуществовали католические и протестантские обряды. Сам Швейцер писал: «Из этой церкви, открытой для обоих обрядов, я извлек великий жизненный урок: примирение (...). Различия между церквями обречены исчезнуть. Еще в детстве я находил прекрасным, что на нашей земле католики и протестанты праздновали свои праздники в одном храме». Это отношение также отражено в его переписке с Марией ди Кампелло — итальянской монахиней и основательницей Общины сестер францисканского скита Кампелло-суль-Клитунно. Альберт и Мария никогда не встречались лично, но их переписка является драгоценным свидетельством духовного призвания, стремящегося преодолеть конфессиональные, культурные и национальные границы, объединить больницу Швейцера в Экваториальной Африке с небольшим скитом, сокрытым в самом сердце Умбрии в 1950-х годах. Это стало возможным благодаря их общим убеждениям: благоговению перед жизнью, заботе обо всех живых существах и религиозности, выражаемой через любовь к творению . Это было сутью мыслей и творчества Швейцера .

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Джованни Пирари, НИУ ВШЭ

Научный сотрудник Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Опубликован
2025-09-20
Как цитировать
ПирариД. (2025). За пределами расстояний: обмен письмами между Альбертом Швейцером и итальянской отшельницей. Философические письма. Русско-европейский диалог, 8(3), 108-124. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/28299
Раздел
К 150-летию Альберта Швейцера