«Дело это, затрагивающее государство, у которого свои законы»: Екатерина, Пугачев, Вольтер

  • Владимир Карлович Кантор НИУ ВШЭ
  • Марина Сергеевна Киселева ИФ РАН
Ключевые слова: Екатерина Великая, Вольтер, русский бунт, Пугачев, Державин, Пушкин, Михельсон, Бибиков, война

Аннотация

Статья посвящена анализу событийной истории России второй половины XVIII века, ее акторов, прежде всего Екатерины Великой, управлявшей империей 34 года. Возможность сопоставить известный материал внутренней и внешней истории государства с оценкой текущих событий в переписке императрицы с Вольтером и другими интеллектуалами Европы дает «личный» ракурс в понимании как главного внутреннего ее антагониста в сохранении государства — Пугачева, восставшего против властей и разорившего юго-восточные земли России в 1773-1774 годах (двумя годами ранее Россия пережила Чумной бунт), так и дальнейших проведенных ею правовых и экономических преобразований империи. Однако существовали и внешние антагонисты: Российская государственность от Петра до Екатерины обрела статус европейской просвещенной монархии, что беспокоило Европу, не желавшую включать нового политического участника в ансамбль старых, имеющих свою историю отношений. Екатерина, осознавая это, говорила, что Россию не любят за то, что она такая большая. Турция, как новый участник, использовалась против России. Обращено внимание на денежную поддержку западными государствами Емельяна Пугачева и верхушки бунтовщиков. Трудная и не сразу удавшаяся победа Екатерины и ее опоры — дворянства — поставила перед императрицей вопросы дальнейшего правового усовершенствования России. Важной проблемой, приходят к выводу авторы, стало цивилизационное освоение присоединенных к империи земель (рост населения: с 19 млн до 36 млн). Проект Екатерины, прежде всего городская реформа, имел не только территориально-правовое и структурное, но и культурно-просветительское значение для дальнейшего развития дела государства и его «законной» составляющей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владимир Карлович Кантор, НИУ ВШЭ

 Д. филос. н., ординарный профессор, главный научный сотрудник, заведующий Международной лабораторией русско-европейского интеллектуального диалога, главный редактор журнала «Философические письма. Русско-европейский диалог». Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). 

Марина Сергеевна Киселева, ИФ РАН

Д. филос. н., профессор, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук.

Опубликован
2023-12-15
Как цитировать
КанторВ. К., & КиселеваМ. С. (2023). «Дело это, затрагивающее государство, у которого свои законы»: Екатерина, Пугачев, Вольтер. Философические письма. Русско-европейский диалог, 6(4), 11-34. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/18583