Проблема Брестского мира в российско-германских отношениях (1918)

  • Борис Львович Хавкин ИАИ РГГУ
Ключевые слова: Декрет о мире, планы Германии относительно России, Брест-Литовский мирный договор и дополнительный договор к Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г., секретные дополнительные соглашения по Брест-Литовскому договору от 27 августа 1918 г.

Аннотация

В статье рассматривается проблема Брестского мира в контексте советско-германских отношений (1918). В международно-правовом плане революционный выход Советской России из Первой мировой войны, закрепленный мирным договором с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, подписанным 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске, означал не только нарушение Россией союзнических обязательств по Антанте, но и распад исторической России и образование на ее территории независимых государств. Советская Россия, а также кайзеровская Германия и ее союзники признавали независимость Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. При этом германская и австро-венгерская армии оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину и часть России. Таким образом, Германия, проиграв Первую мировую войну на Западе, фактически выиграла ее на Востоке.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Борис Львович Хавкин, ИАИ РГГУ

Д.ист.н., профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ)

Опубликован
2019-02-05
Как цитировать
Хавкин, Б. Л. (2019). Проблема Брестского мира в российско-германских отношениях (1918). Философические письма. Русско-европейский диалог, 1(2), 67-80. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/8717
Раздел
Россия как часть Европы