Проблема Брестского мира в российско-германских отношениях (1918)

  • Борис Львович Хавкин ИАИ РГГУ
Ключевые слова: Декрет о мире, планы Германии относительно России, Брест-Литовский мирный договор и дополнительный договор к Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г., секретные дополнительные соглашения по Брест-Литовскому договору от 27 августа 1918 г.

Аннотация

В статье рассматривается проблема Брестского мира в контексте советско-германских отношений (1918). В международно-правовом плане революционный выход Советской России из Первой мировой войны, закрепленный мирным договором с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, подписанным 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске, означал не только нарушение Россией союзнических обязательств по Антанте, но и распад исторической России и образование на ее территории независимых государств. Советская Россия, а также кайзеровская Германия и ее союзники признавали независимость Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. При этом германская и австро-венгерская армии оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину и часть России. Таким образом, Германия, проиграв Первую мировую войну на Западе, фактически выиграла ее на Востоке.

Скачивания

Биография автора

Борис Львович Хавкин, ИАИ РГГУ

Д.ист.н., профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (ИАИ РГГУ)

Опубликован
2019-02-05
Как цитировать
ХавкинБ. Л. (2019). Проблема Брестского мира в российско-германских отношениях (1918). Философические письма. Русско-европейский диалог, 1(2), 67-80. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/8717
Раздел
Россия как часть Европы