Христианская мысль и совесть против «нового идолопоклонства»: четыре письма из переписки С. Л. Франка и Н. А. Бердяева 1933–1934 гг. Неизвестные статьи С. Л. Франка в журнале «Путь»

  • Алексей Алексеевич Гапоненков СГУ
Ключевые слова: : С. Л. Франк и Н. А. Бердяев, переписка, религиозная философия, христианство, нацизм как «новое идолопоклонство»

Аннотация

Вниманию читателей предлагается фрагмент из переписки С. Л. Франка и Н. А. Бердяева 1933–1934 гг. В их корреспонденциях, свидетельствующих о дружественной поддержке и сотрудничестве, упоминаются две статьи Франка, опубликованные в журнале «Путь» и не подписанные полным именем философа: рецензия на новую книгу О. Шпенглера «Годы решений» (1933) и отклик на работы и христианское служение К. Барта и Ф. Хайлера. Публикуемые письма с комментариями позволяют надежно атрибутировать эти материалы, раскрывают имя автора, его подпись в виде инициала С. Ввиду важности названных текстов для биографии Франка и русско-европейского философско-религиозного диалога, осмысления эпохи национал-социалистов в Германии они перепечатываются полностью. Франк и Бердяев были солидарны в том, что только христианская мысль и совесть могут быть противопоставлены «новому идолопоклонству», языческому искажению традиционной религии, нацизму, обмирщению церковной жизни, движению «германских христиан», приспособленчеству некоторых немецких ученых, антисемитическим гонениям. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Алексей Алексеевич Гапоненков, СГУ

Д. филол. н., профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

Опубликован
2019-02-05
Как цитировать
Гапоненков, А. А. (2019). Христианская мысль и совесть против «нового идолопоклонства»: четыре письма из переписки С. Л. Франка и Н. А. Бердяева 1933–1934 гг. Неизвестные статьи С. Л. Франка в журнале «Путь». Философические письма. Русско-европейский диалог, 1(2), 192-197. извлечено от https://phillet.hse.ru/article/view/8726
Раздел
Архивные материалы. Из неопубликованного.